Air France a dévoilé de nouveaux menus gastronomiques pour ses clients des cabines Business, La Première et passagers éligibles aux salons de la compagnie dans les aéroports parisiens.

Les chefs Jérôme Banctel, trois étoiles Michelin, et Josselin Marie, rejoignent pour la première fois la brigade d’exception de la compagnie, aux côtés de Nina Métayer, Glenn Viel, Philippe Rigollot, Frédéric Simonin, Michel Roth ainsi qu’Alain Ducasse et ses équipes.

Les chefs ont travaillé en collaboration avec Servair, leader mondial de la restauration aérienne, en privilégiant des produits frais, locaux de saison avec une approche responsable qui garantie des viandes, volailles, produits laitiers et œufs d’origine française et les poissons sont issus de la pêche durable.

Plat du chef trois étoiles Glenn Viel en cabine La Première

Plat du chef trois étoiles Glenn Viel en cabine La Première

En cabine Business long-courrier, au départ de Paris, c’est pour la première fois le chef Jérôme Banctel qui signe les menus proposés à la carte. Consacré trois étoiles Michelin en 2024, il s’est inspiré de la Bretagne, son terroir natal, pour imaginer les plats qu’il souhaite faire découvrir au monde entier. Pour Air France, il propose ainsi des produits de son enfance sublimés par une signature culinaire qui lui est chère : le travail de sauces particulièrement savoureuses, sans beurre ni crème. Poulet, sauce au lait ribot accompagné d’un risotto de sarrasin et huile de persil, ou Églefin, sauce à la carotte légèrement épicée et déclinaisons de carotte à l’orange et au gingembre, le chef a imaginé en tout dix plats à découvrir au fur et à mesure des huit prochains mois.

Côté desserts, Nina Métayer poursuit sa collaboration avec Air France initiée en avril 2024. Consacrée « pâtissière mondiale 2023 », la cheffe propose des pâtisseries légères et puissantes, telles qu’un Plaisir croquant noisette et caramel ou l’Évasion mangue coco et pointe de citron vert.

En cabine La Première, le chef trois étoiles Glenn Viel continue de signer l’ensemble de la carte. Mariant avec génie ses racines bretonnes à la cuisine provençale, ce passionné des produits du terroir a signé au total douze plats d’exception à découvrir jusqu’à fin novembre 2024.

Plat du chef trois étoiles Glenn Viel en cabine La Première

Plat du chef trois étoiles Glenn Viel en cabine La Première

Et pour sublimer chaque dégustation, le Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de la pâtisserie Philippe Rigollot valorise brillamment la pâtisserie française, entre légèreté et découverte. Fraisier, forêt noire ou encore tartelette abricot et chantilly romarin, le chef a élaboré en tout six desserts pour Air France.

En cabine Premium, le chef une étoile Frédéric Simonin continue de ravir les clients d’Air France grâce à une collaboration initiée en novembre 2023. Perfectionniste dans l’âme, il propose un cycle de recettes élaborées dans le plus grand respect des produits.

Sur le réseau court-courrier d’Air France, Michel Roth signe pour les clients Business une nouvelle offre de sandwichs « signature » accompagnant la prestation proposée à bord et adaptée à un temps de vol court. Pain de campagne, effiloché de bœuf à la moutarde, céleri, pomme et curry doux ou duo de pains, crémeux de chèvre, chutney d’oignons aux noix, l’offre est renouvelée chaque mois. Sur le réseau moyen-courrier, le chef signe en cabine Business un plat froid accompagnant le plateau proposé pendant le voyage. Crevettes snackées, poireaux fondants ou bœuf façon pot-au-feu, les recettes sont également renouvelées tous les mois pour le plus grand plaisir des voyageurs fréquents.

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Salons long-courrier

Au salon du Terminal 2F de Paris-Charles de Gaulle, c’est désormais Michel Roth, chef étoilé, Bocuse d’Or et Meilleur Ouvrier de France qui signe de savoureux plats. Pour proposer une carte riche et variée, il s’associe au talentueux Josselin Marie, soucieux d’offrir une cuisine responsable, végétarienne et gourmande. Un nouveau duo inédit illustrant la volonté d’Air France de puiser dans les racines même de la gastronomie française et de faire émerger une nouvelle génération de chefs à la cuisine créative actuelle, dans une logique de partage et transmission. Poulet sauce au vin rouge et lardons accompagnés de gnocchis poêlés au beurre, mélange de champignons boutons et oignons grelot par Michel Roth ou crémeux de céleri à la truffonade et pickles de céleri par Josselin Marie, ils présentent ensemble de nouveaux plats chauds renouvelés au fil des saisons et en complément de l’offre disponible au salon.

Au salon La Première de Paris-Charles de Gaulle, c’est Alain Ducasse, chef le plus étoilé au monde ainsi que ses équipes qui signent des mets d’exception. À découvrir au menu de cette table de prestige, les célèbres coquillettes jambon-truffe noire du chef ou encore le baba au rhum ou à l’Armagnac comme à Monte-Carlo.

le « Burgal » signé Ducasse

le « Burgal » signé Ducasse

Les équipes Ducasse Paris ont également élaboré des mets à savourer dans les salons long-courrier du terminal 2E (halls K, L et M). Les clients peuvent notamment déguster le « Burgal » signé Ducasse Paris, proposition 100% végétale, saine et locavore grâce à des céréales et légumes d’origine française. À Paris-Orly enfin, au salon international du Terminal 3, les clients retrouvent la cuisine raffinée de Jérôme Banctel qui signe des mets régulièrement renouvelés en fonction des saisons.

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visuels : Air France

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