Ce mardi 14 septembre, Arianespace et sa filiale Starsem mettrons en orbite depuis le cosmodrome de Baïkonour au Kazakhstan avec le lanceur Soyouz 34 nouveaux satellites pour le compte de la constellation OneWeb, dont la flotte totalisera quelque 322 satellites en orbite basse à l’issue de la mission.

La 60ème mission de Soyouz et la 10ème au profit de OneWeb, la neuvième de l’année 2021, devrait permettre à l’opérateur de lancement spatial européen de franchir la barre symbolique des 1 000 satellites mis en orbite en 41 ans d’opérations (1 021 après ce lancement).

Le vol ST35 doit quitter Baïkonour à 23h07 (heure locale), soit 20h07 heure de Paris, pour déposer les 34 satellites de OneWeb sur une orbite quasi polaire à une altitude de 450 kilomètres.  Un lancement à suivre en direct.

Soyuz ST31 ONEWEB

Dispenseur de satellites Oneweb

La mission, d’une durée totale de 3 heures et 45 minutes, comprendra une première séparation de deux satellites suivie de huit séparations de quatre satellites, qui s’élèveront jusqu’à leur orbite opérationnelle.

Vue 3D d'un satellite OneWeb d'Airbus dans l'espace

Vue 3D d’un satellite OneWeb

Le tir ST35 sera effectué mardi 14 septembre 2021 à  (en heure locale) :

• Washington = 02h07
• Temps universel (UTC) = 06h07
• Paris = 20h07
• Moscou = 21h07
• Tokyo et cosmodrome de Baïkonour = 23h07

Live ST35 : Suivez en direct le lancement commenté en Anglais (environ 15mn avant l’horaire du tir).

Separateur fin article

/// Ariane 5 lancera le télescope spatial James Webb le 18 décembre

visuels : Arianespace / Starsem

/// DERNIERS ARTICLES

Charger plus d'articles



 
[ Voyages ✈︎ ] Vos recherches de vols et d’hôtels à petits prix ! ⇓
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *